[바다정보다잇다] 지역별 젓갈의 종류와 특색, 알고 먹으면 더 맛있다

입력 : 2019-03-15 00:00:00

MT해양은 재미있고 유익한 올바른 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기 위해 를 기획 보도합니다. 젓갈특집은 수산물 플랫폼 인어교주해적단과 함께 합니다.





국산오징어로 만든 오징어 젓갈 /사진=MT해양 함혜강에디터



한국인의 사랑을 받는 젓갈은 어패류의 살, 내장, 알 등을 다량의 소금에 절여 발효시킨 한국의 수산발효식품이다. 젓갈의 발효과정에서 단백질과 아미노산이 분해되면서 젓갈 고유의 감칠맛을 자아낸다. 젓갈은 날씨의 영향을 받아 남부 지방으로 내려갈수록 양념이 강해지고 간이 세다. 더운 지방일수록 보존을 위해 소금의 양이 늘어나서다.

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